Pusing dengan ketombe membandel? Balurkan saja air perasan jeruk lemon Citrus limon di kulit kepala secara teratur.
Riset Agustina Nurul Hidayah dari Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang di Jawa Tengah pada 2010 membuktikan jeruk lemon memiliki senyawa d-limonene yang bersifat anticendawan ketombe.
Kerja senyawa tersebut dalam mengurangi ketombe sama seperti obat ketombe berbahan ketokonazol dari golongan imidazol. Senyawa itu bekerja dengan cara menghambat sintesa ergosterol yang bertugas menjaga membran sel cendawan Malassezia sp penyebab ketombe.
Pada riset itu Agustina menjelaskan, kadar efektif air perasan jeruk lemon untuk menghambat cendawan di atas konsentrasi 25%. Di bawah konsentrasi tersebut, efektivitasnya kalah dari ketokonazol 2% yang dipakai pada sampo antiketombe.